発芽した玄米は、普通の玄米より消化も味も良い。甘みが多く感じられ、比較的口にしやすいのも特徴です。
普通の玄米と違い発芽玄米は白米と同様に炊飯器でおいしく炊けます
発芽玄米がストレスに対して抵抗力を有し、うつ様症状になりにくいことや、脳内のセロトニン量を増やす可能性があるらしいことも報告されている。
主な成分
ビタミンB1 - ビタミンE - 脂質 - 炭水化物 - ナトリウム - 食物繊維 - カルシウム - γ-オリザノール - マグネシウム - カリウム - 亜鉛
発芽玄米の優れている理由
- 米はたんぱく質、脂肪、糖質の三大栄養素がバランス良くとれる食品です。
- 玄米の欠点(フィチン酸の問題等)を解消し、白米の不足を補う。
また発芽玄米に含まれるギャバの存在や、脂肪の燃焼を促進するアミノ酸が、ダイエットに大きく効果を上げるとされています。
ギャバ(ガンマ-アミノ酪酸)
血中コレステロール低下作用・抗肥満効果・血圧上昇抑制効果・アレルギーの予防・アトピー性皮膚炎改善効果・精神安定作用・ストレス軽減
ダイエット効果
発芽玄米のミネラル成分は体に効果的に吸収され、それにより体内の組織が活性化し、基礎代謝力が向上しますので、太りにくくなる。また、リバウンドもしにくい体質になります。このようなことを考えると、ダイエットに非常に効果をあげやすい食品です。
ちなみに、ファミリーレストラン・バーミヤンのメニューには発芽玄米ご飯があります。
【バーミヤン】アレルギー物質使用一覧表
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